Форум » Архивъ » О национальном питании » Ответить

О национальном питании

predictor: Говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут. Это можно было себе позволять до первой мировой. Ныне же долго запрягать нам никто не даст. Чуть-чуть зазевался, и запрягать будет нечего и не во что. Поэтому национальный характер надо менять. - Но разве это возможно, - спросите вы. - Еще как, - отвечу я. Что влияет на формирование национального характера, и почему русские такие флегматичные? Первое, что определяет характер, это эндокринология. Конечно, она во многом определяется генетически - понахватались в свое время финно-угорских генов. Смеемся над эстонскими "тормозами", а сами не намного их опережаем по расторопности мыслей и действий. Между тем, есть хороший пример не флегматичных русских - это русские, происходящие из Средней Азии. В чем тут дело? Неужели, скажете вы, нахватались они там местных генов? Да нет же. Просто, все начинается с пищи. Что едят русские в Средней Полосе России? "Щи да каша - пища наша". Такая еда русскому из Казахстана и Средней Азии покажется пресной и невкусной. Без мяса же им обед покажется легким завтраком, а ужин - запоздалым полдником. Но есть в рационе "орыспаев" - русских из Средней Азии - еще один компонент. Это - корейская еда, продающаяся там на каждом базаре. Она - очень острая. Настолько, что дайте ее попробовать выходцу из Вологодской области, и тот неделю не будет чувствовать языком вкуса. С ним произойдет то, что произошло с ныне уже покойным Юрием Сенкевичем во время его кругосветной экспедиции на "Тигрисе". В состав экспедиции входил один мексиканец. Он взял с собой запасы национальной пищи. Как-то, наблюдая за тем, как мексиканец пожирает содержимое банки с юкатанским перцем, Юрий Александрович попросил его дать попробовать. Мексиканец взял содержимое банки на кончике ножа и положил Сенкевичу в суп, после чего тот не мог этот суп даже взять в рот. Мексиканец же ел перец прямо из банки ложками. Корейская еда все-таки менее острая. Тем не менее, вспомните рекомендации детских врачей советского времени: "Не кормите ребенка острой пищей. Она способствует притоку крови к органам малого таза, что приводит к ранней сексуальности". А сексуальность и агрессия между собой тесно связаны. Таким образом, пища изменяет гормональный фон. В случае с латиноамериканцами происходит перебор. Они настолько переедают острой пищи, что становятся малоконтролируемыми. На месте усидеть они не могут. Поэтому-то и воюют плохо, и работают как попало. Русские же подчиняются дисциплине. Поэтому работают хорошо. И хорошо воюют, если сражаются под руководством решительного военачальника. Но где же взять столько решительных? Рождается-то таких довольно много, но отсутствие стимулятора в виде большого количества хорошего мяса с острой приправой именно в детстве и пубертатном периоде приводит к консервации необходимых генов. Посмотрите на двор многоэтажки или на школьный класс. Если в нем живет хоть один кавказец, он будет верховодить пацанами. И не в последнюю очередь потому, что ест то, что положено есть лидеру. Тот же кавказец первым захапает себе самую красивую девчонку двора или класса и именно потому, что эта пища "... способствует притоку крови к органам малого таза, что приводит к ранней сексуальности". А насколько остра кавказская кухня, знает даже тот, кто ни разу не пробовал кавказские блюда. Но, кроме того, острая пища содержит вещества, относящиеся к стимуляторам нервной деятельности. Они бывают трех типов: психостимуляторы, антидепрессанты и аналептики. И здесь как раз и проявляется различие между латиноамериканской пищей и пищей жителей Юго-Восточной Азии. Если в юкатанском или кайенском перце преобладают антидепрессанты, вызывающие неадекватно благодушное настроение так характерное для жителей Латинской Америки, то перцы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, наоборот содержат главным образом психостимуляторы, увеличивающие работоспособность, и аналептики, которые повышают возбудимость центров дыхания и кровообращения.

Ответов - 1

Adminka: Русский человек может быть введен в заблуждение тем, что словом "перец" называются две группы специй. Первая из них по-латыни называется "capsicum". Это - перец стручковый. Он-то и растет в Южной и Центральной Америке. Capsicum содержит антидепрессанты. Но есть еще и настоящий перец, который по-латыни так и называется - piper. Именно он растет в Юго-Восточной Азии. Piper входит в состав корейской пищи, делающей корейцев столь работоспособными. Но тут могут возразить, что индусы, несмотря на то, что их кухня довольно остра, мягко говоря, не отличаются повышенными воинственностью и трудолюбием. Однако на это есть объяснение - индусы не едят мяса. Дело в том, что содержащиеся в перце вещества сами по себе не доставляют энергетических ресурсов организму, а лишь мобилизуют его резервные возможности. С другой стороны, мясо само по себе не вырабатывает решительности, так как содержит лишь питательные вещества. Поэтому-то перец и должен идти как приправа к мясной пище. То же самое, что сказано о перце, следует сказать и о горчице. Тут как раз русские имеют некоторое преимущество. Горчица бывает белая или, иначе, английская - Sinapis alba, а бывает сарептская, или сизая - Brassica juncea. Те, кто любят острое, не любят белую горчицу. И правильно делают. Белая горчица употребляется в Европе и Северной Америке. Помимо того, что она почти безвкусна, она еще и почти бесполезна. Поэтому ешьте нашу сизую горчицу. Она содержит не только горчичное масло, но и фитонциды и, помимо стимуляции нервной деятельности, еще и убивает микробов. Мало кто знает, что родственником горчицы является недооцениваемая нами редька - Raphanus sativus - двухлетнее овощное растение. Она, как и белая горчица, относится к семейству крестоцветных, но, в отличие от последней, в пищу используются не семена, также содержащие горчичное масло, а корнеплоды. Но еще более полезна незаслуженно забытая нами репа - Brassica rapa. Горчичное масло в ней содержит не только стручок, но и корнеплод. Она родственник не столько белой горчице, сколько сизой. Репа - древнейшая арийская еда. О ее древности говорит само ее название - в латыни слово "rapa" практически совпадает с русским словом "репа". Другие полевые и огородные культуры таким сходством названий похвастаться не могут. Почему же репу забыли? Виной всему картофель. Но ведь картофель не только менее полезен, но и более вреден. Если репа содержит 16,9 % сахара, то картофель только 0,5 %. Зато картофель содержит 17,5 % крахмала. Вы думаете, что сахарный диабет от сахара? Черта с два. Сахарный диабет - от крахмала, а крахмал - в картошке. В чем же причина победы картофеля над репой? У картошки выше урожайность. Если у репы она составляет в среднем 133 центнера с гектара, то у картофеля - 250. Да что у нас, гектаров мало, что ли? Рис тоже имеет большую урожайность, чем пшеница, но ведь на рис же мы не перешли. Зато у репы меньше вегетационный период - 65 дней против 100. Это позволяет выращивать репу в северных или высокогорных районах, а в Ставропольском и Краснодарском краях урожай репы можно снимать два раза в год. Репа также более устойчива и к жаре, а у картофеля при ночной температуре свыше 20 градусов наступает тепловое вырождение. Причины плохого питания русских людей кроются главным образом в географии. Мясо никогда не было основой рациона, потому что корова использовалась не столько для получения мяса и даже не молока, а, главным образом, навоза. Без него неплодородные почвы русского Нечерноземья не моги бы прокормить ни крестьянине, ни помещика. Овец же русские почти совсем не держали. Коров-то кормили соломой, а овца солому не ест. "Многие люди рассуждают чтоб овец меньше иметь, будто оне весьма безприбыльны, потому что оне содержутся на сене", - писал отец русской исторической науки Василий Никитич Татищев (Татищев В.Н. Краткие экономические до деревни следующие записки. В книге: Временник Московского общества истории и древностей Российских. Кн. 12. М., 1852, с. 12-13). Заготовка сена на корм скоту во все времена была для российского крестьянина практически неразрешимой проблемой. Сено было крайне дефицитным кормом, и малоземелье XVIII-XX вв. лишь усугубило эту проблему. Это один из величайших экономических парадоксов для страны со столь огромными пространствами. Острый дефицит сена приводил к тому, что солома была основой кормовой базы скота и у крестьянина, и у барина. Практически урожай зерновых культур испокон века оценивался двояко: какова солома и каково зерно. В хозяйственной терминологии документов бытовали термины "ужин" и "умолот". Первый относился к соломе, а второй к зерну (например, "хлеб ужинист, но мелкоколосен" и т. д.). Но солома была кормом, лишенным витаминов, имеющим умеренную калорийность, кормом вредным для животных (особенно, если солома прокоптилась в дыму овинов). Наиболее грубая и тяжелая пища - ржаная солома. тема перенесена



полная версия страницы